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Türkische Küche

Meze (Vorspeisen)

  1. Humus Ein cremiger Dip aus pürierten Kichererbsen, Sesampaste (Tahini), Knoblauch und Olivenöl, serviert mit Fladenbrot.

  2. Ezme Ein würziger Tomaten-Paprika-Dip, fein gehackt mit Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie und Chili, ideal zum Dippen mit Brot.

  3. Sigara Böreği Knusprig gebackene Teigröllchen gefüllt mit Schafskäse und Petersilie.

  4. Dolma Gefüllte Weinblätter oder Paprika mit gewürztem Reis, Pinienkernen und Rosinen, serviert kalt mit Zitronenscheiben.

  5. Kısır Ein erfrischender Salat aus feinem Bulgur, Tomatenmark, frischen Kräutern und Granatapfelsirup.

  6. Acılı Ezme Scharfe, erfrischende Tomaten-Chili-Paste mit Knoblauch, Zwiebeln und frischen Kräutern.

  7. Mercimek Çorbası Cremige rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel und Zitrone, ein traditioneller Start für viele türkische Mahlzeiten.

Ana Yemekler (Hauptgerichte)

  1. Adana Kebab Würziges Hackfleisch vom Lamm oder Rind, auf Spießen gegrillt, serviert mit Reis, gegrillten Tomaten und Paprika sowie Fladenbrot.

  2. İskender Kebab Dünn geschnittenes Lammfleisch, serviert auf gerösteten Brotstücken mit Tomatensauce, geschmolzener Butter und Joghurt.

  3. Köfte Gegrillte Hackfleischbällchen aus Lamm oder Rind, gewürzt mit Zwiebeln und Kräutern, serviert mit Reis und Salat.

  4. Lahmacun Dünner knuspriger Teigfladen, belegt mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Tomaten, Zwiebeln und Paprika.

  5. Pide Eine Art türkische Pizza, mit verschiedenen Füllungen wie Hackfleisch, Käse, Ei oder Spinat, im Steinofen gebacken.

  6. Hünkar Beğendi Zartes Lammfleischragout, serviert auf einem cremigen Auberginenpüree mit Käse.

  7. Tavuk Şiş Gegrillte Hähnchenspieße, mariniert mit Joghurt, Knoblauch und Gewürzen, serviert mit Reis oder Bulgur.

  8. Karniyarik Mit Hackfleisch gefüllte Auberginen, in einer Tomatensauce gebacken, serviert mit Reis.

  9. Mantı Kleine Teigtaschen, gefüllt mit Hackfleisch, serviert mit Knoblauchjoghurt und Paprikabutter.

Vegetarische Gerichte

  1. İmam Bayıldı Auberginen, gefüllt mit einer Mischung aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, kalt serviert.

  2. Zeytinyağlı Yaprak Sarma Mit Reis, Pinienkernen und Kräutern gefüllte Weinblätter, in Olivenöl gekocht und kalt serviert.

  3. Menemen Ein köstliches Rührei mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln, gewürzt mit Kräutern, serviert mit Brot.

  4. Bulgur Pilavı Gekochter Bulgurweizen, vermischt mit Tomaten, Zwiebeln und Paprika, eine schmackhafte und gesunde Beilage.

Beilagen

  1. Cacık Erfrischender Joghurt-Dip mit gehackten Gurken, Knoblauch, Dill und Minze.

  2. Pirinç Pilavı Traditionell türkischer Reis, oft verfeinert mit Fadennudeln.

  3. Patates Salatası Kartoffelsalat auf türkische Art mit Zwiebeln, Petersilie und Olivenöl.

  4. Turşu Eingelegtes Gemüse wie Gurken, Karotten und Kohl, serviert als erfrischende Beilage.

Tatlılar (Desserts)

  1. Baklava Süßes Gebäck aus mehreren Schichten dünnem Teig (Yufka), gefüllt mit gehackten Nüssen und in Sirup getränkt.

  2. Künefe Ein warmes Dessert aus knusprigen Teigfäden (Kadayıf), gefüllt mit geschmolzenem Käse, übergossen mit Zuckersirup und garniert mit Pistazien.

  3. Sütlaç Ein cremiger Milchreis, leicht gesüßt und oft mit Zimt bestreut.

  4. Lokum (Turkish Delight) Weiche, süße Geleewürfel, aromatisiert mit Rosenwasser oder Zitrone, und oft mit Nüssen gefüllt.

  5. Aşure (Noahs Pudding) Ein traditionelles Dessert aus verschiedenen Getreiden, Hülsenfrüchten, Nüssen und Früchten, serviert kalt.

İçecekler (Getränke)

  • Ayran Ein erfrischendes Joghurtgetränk, leicht gesalzen, perfekt zu würzigen Gerichten.

  • Çay Starker türkischer Schwarztee, serviert in kleinen Gläsern, ein Muss nach jeder Mahlzeit.

  • Türkischer Kaffee Intensiver, fein gemahlener Kaffee, gekocht und ungesüßt oder gesüßt serviert, oft mit einem Glas Wasser gereicht.

  • Rakı Ein klarer Anisschnaps, der mit Wasser gemischt eine milchige Farbe annimmt, traditionell zu Meze und Fisch serviert.

  • Limonata Hausgemachte Limonade, erfrischend und süß.