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Menüplan Krankenhaus

Hier ist ein Beispiel für einen vierwöchigen Menüplan für ein Krankenhaus, der sowohl die Bedürfnisse der Patienten als auch die Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung berücksichtigt. Der Menüplan ist so gestaltet, dass er Abwechslung bietet und sich an gängige Diätvorgaben anpassen lässt (wie z. B. leichte Vollkost, vegetarische Alternativen und spezielle Diäten für Diabetiker).


Woche 1:

Montag:

  • Frühstück: Vollkornbrötchen, Butter, Honig, Fruchtsalat, Kräutertee
  • Mittagessen: Geflügelragout mit Reis und Karotten, Apfelmus
  • Abendessen: Gemüsecremesuppe, Knäckebrot mit magerem Käse, Kräutertee

Dienstag:

  • Frühstück: Haferflocken mit Joghurt und Beeren, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Seelachsfilet mit Kartoffeln und Spinat, Vanillepudding
  • Abendessen: Grießnockerlsuppe, Brot, Schinken und Käse, Früchtetee

Mittwoch:

  • Frühstück: Roggenbrot, Margarine, Käse, Apfel, Kaffee oder Tee
  • Mittagessen: Schweinebraten mit Knödel und Rotkohl, Obstsalat
  • Abendessen: Gemüserisotto, Salat mit Joghurtdressing, Tee

Donnerstag:

  • Frühstück: Müsli mit Joghurt und Bananen, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Hühnerfrikassee mit Reis und Erbsen, Birnenkompott
  • Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Aufstrich, Kräutertee

Freitag:

  • Frühstück: Quark mit Honig und Nüssen, Vollkornbrot, Kräutertee
  • Mittagessen: Kabeljaufilet mit Gemüsecouscous, Zitronensauce, Joghurt
  • Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Gurken und Tomaten, Tee

Samstag:

  • Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
  • Mittagessen: Gefüllte Paprika mit Reis und Tomatensauce, Vanillecreme
  • Abendessen: Gemüsesuppe, Brot, magerer Schinken, Früchtetee

Sonntag:

  • Frühstück: Vollkornbrötchen, Frischkäse, Obst, Kräutertee
  • Mittagessen: Rindergulasch mit Kartoffelpüree, Karotten, Apfelkompott
  • Abendessen: Minestrone, Brot mit Kräuterquark, Tee


Woche 2:

Montag:

  • Frühstück: Haferbrei mit Apfelstückchen und Zimt, Kräutertee
  • Mittagessen: Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat und grünen Bohnen, Pudding
  • Abendessen: Erbsensuppe, Brot, Frischkäse, Tee

Dienstag:

  • Frühstück: Vollkornbrot mit Honig, Butter, Tee
  • Mittagessen: Spaghetti Bolognese, gemischter Salat, Obstsalat
  • Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Käse, Kräutertee

Mittwoch:

  • Frühstück: Müsli mit Milch und Nüssen, Vollkornbrötchen, Tee
  • Mittagessen: Kalbsragout mit Reis und Erbsen, Fruchtjoghurt
  • Abendessen: Kürbissuppe, Butterbrot mit Gurke, Tee

Donnerstag:

  • Frühstück: Joghurt mit Beeren, Vollkornbrot, Früchtetee
  • Mittagessen: Lachsfilet mit Kartoffeln und Brokkoli, Panna Cotta
  • Abendessen: Gemüsesuppe, Brot mit Schinken und Käse, Tee

Freitag:

  • Frühstück: Quark mit Honig und Obst, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Gemüselasagne mit Salat, Vanillepudding
  • Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee

Samstag:

  • Frühstück: Haferflocken mit Milch, Apfel, Tee
  • Mittagessen: Schweinemedaillons mit Kartoffeln und Karotten, Fruchtjoghurt
  • Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Frischkäse, Tee

Sonntag:

  • Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
  • Mittagessen: Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl, Obstsalat
  • Abendessen: Kürbiscremesuppe, Brot mit Käse, Kräutertee



Woche 3:

Montag:

  • Frühstück: Vollkornbrot mit Käse, Apfel, Tee
  • Mittagessen: Hühnergeschnetzeltes mit Reis und Gemüse, Fruchtpudding
  • Abendessen: Gemüsecremesuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee

Dienstag:

  • Frühstück: Haferflocken mit Joghurt und Bananen, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Seelachsfilet mit Kartoffeln und Spinat, Apfelkompott
  • Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Kräuterquark, Tee

Mittwoch:

  • Frühstück: Müsli mit Milch und Beeren, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Schweinebraten mit Knödeln und Rotkraut, Obstsalat
  • Abendessen: Kartoffelsuppe, Brot mit Schinken, Kräutertee

Donnerstag:

  • Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
  • Mittagessen: Gemüserisotto mit Salat, Vanillepudding
  • Abendessen: Minestrone, Brot mit Käse, Früchtetee

Freitag:

  • Frühstück: Quark mit Obst, Vollkornbrot, Kräutertee
  • Mittagessen: Spinatknödel mit Tomatensauce und Salat, Joghurt
  • Abendessen: Gemüsesuppe, Brot mit Schinken und Käse, Tee

Samstag:

  • Frühstück: Müsli mit Joghurt und Nüssen, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Gefüllte Zucchini mit Reis und Tomatensauce, Apfelstrudel
  • Abendessen: Brokkolisuppe, Butterbrot mit Radieschen, Tee

Sonntag:

  • Frühstück: Weizensemmel, Frischkäse, Tee
  • Mittagessen: Kalbsbraten mit Kartoffelpüree und Karotten, Fruchtjoghurt
  • Abendessen: Kürbiscremesuppe, Brot mit Kräuterquark, Tee



Woche 4:

Montag:

  • Frühstück: Vollkornbrot mit Käse, Apfel, Tee
  • Mittagessen: Hähnchenfilet mit Reis und Gemüse, Apfelkompott
  • Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Käse, Früchtetee

Dienstag:

  • Frühstück: Müsli mit Joghurt und Beeren, Vollkornbrot, Kräutertee
  • Mittagessen: Linseneintopf mit Wursteinlage, Pudding
  • Abendessen: Minestrone, Brot mit Käse, Tee

Mittwoch:

  • Frühstück: Vollkornbrötchen, Butter, Marmelade, Kräutertee
  • Mittagessen: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Obstsalat
  • Abendessen: Kürbiscremesuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee

Donnerstag:

  • Frühstück: Haferbrei mit Äpfeln und Zimt, Tee
  • Mittagessen: Kabeljaufilet mit Kartoffeln und Spinat, Pudding
  • Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Frischkäse, Tee

Freitag:

  • Frühstück: Joghurt mit Nüssen, Vollkornbrot, Tee
  • Mittagessen: Gemüselasagne mit Salat, Vanillepudding
  • Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Käse, Kräutertee

Samstag:

  • Frühstück: Haferflocken mit Bananen, Tee
  • Mittagessen: Hähnchengeschnetzeltes mit Reis und Gemüse, Joghurt
  • Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Aufstrich, Kräutertee

Sonntag:

  • Frühstück: Vollkornbrötchen, Frischkäse, Obst, Kräutertee
  • Mittagessen: Schweinebraten mit Kartoffeln und Karotten, Apfelmus
  • Abendessen: Kartoffelsuppe, Butterbrot mit Radieschen, Tee


Dieser Menüplan berücksichtigt eine leichte und ausgewogene Ernährung mit viel frischem Gemüse, magerem Fleisch, Fisch und Vollkornprodukten. Die Gerichte lassen sich leicht an verschiedene diätetische Anforderungen anpassen, z. B. für Patienten mit Diabetes, Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit.