Menüplan Krankenhaus
Hier ist ein Beispiel für einen vierwöchigen Menüplan für ein Krankenhaus, der sowohl die Bedürfnisse der Patienten als auch die Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung berücksichtigt. Der Menüplan ist so gestaltet, dass er Abwechslung bietet und sich an gängige Diätvorgaben anpassen lässt (wie z. B. leichte Vollkost, vegetarische Alternativen und spezielle Diäten für Diabetiker).
Woche 1:
Montag:
- Frühstück: Vollkornbrötchen, Butter, Honig, Fruchtsalat, Kräutertee
- Mittagessen: Geflügelragout mit Reis und Karotten, Apfelmus
- Abendessen: Gemüsecremesuppe, Knäckebrot mit magerem Käse, Kräutertee
Dienstag:
- Frühstück: Haferflocken mit Joghurt und Beeren, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Seelachsfilet mit Kartoffeln und Spinat, Vanillepudding
- Abendessen: Grießnockerlsuppe, Brot, Schinken und Käse, Früchtetee
Mittwoch:
- Frühstück: Roggenbrot, Margarine, Käse, Apfel, Kaffee oder Tee
- Mittagessen: Schweinebraten mit Knödel und Rotkohl, Obstsalat
- Abendessen: Gemüserisotto, Salat mit Joghurtdressing, Tee
Donnerstag:
- Frühstück: Müsli mit Joghurt und Bananen, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Hühnerfrikassee mit Reis und Erbsen, Birnenkompott
- Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Aufstrich, Kräutertee
Freitag:
- Frühstück: Quark mit Honig und Nüssen, Vollkornbrot, Kräutertee
- Mittagessen: Kabeljaufilet mit Gemüsecouscous, Zitronensauce, Joghurt
- Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Gurken und Tomaten, Tee
Samstag:
- Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
- Mittagessen: Gefüllte Paprika mit Reis und Tomatensauce, Vanillecreme
- Abendessen: Gemüsesuppe, Brot, magerer Schinken, Früchtetee
Sonntag:
- Frühstück: Vollkornbrötchen, Frischkäse, Obst, Kräutertee
- Mittagessen: Rindergulasch mit Kartoffelpüree, Karotten, Apfelkompott
- Abendessen: Minestrone, Brot mit Kräuterquark, Tee
Woche 2:
Montag:
- Frühstück: Haferbrei mit Apfelstückchen und Zimt, Kräutertee
- Mittagessen: Hähnchenschnitzel mit Kartoffelsalat und grünen Bohnen, Pudding
- Abendessen: Erbsensuppe, Brot, Frischkäse, Tee
Dienstag:
- Frühstück: Vollkornbrot mit Honig, Butter, Tee
- Mittagessen: Spaghetti Bolognese, gemischter Salat, Obstsalat
- Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Käse, Kräutertee
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit Milch und Nüssen, Vollkornbrötchen, Tee
- Mittagessen: Kalbsragout mit Reis und Erbsen, Fruchtjoghurt
- Abendessen: Kürbissuppe, Butterbrot mit Gurke, Tee
Donnerstag:
- Frühstück: Joghurt mit Beeren, Vollkornbrot, Früchtetee
- Mittagessen: Lachsfilet mit Kartoffeln und Brokkoli, Panna Cotta
- Abendessen: Gemüsesuppe, Brot mit Schinken und Käse, Tee
Freitag:
- Frühstück: Quark mit Honig und Obst, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Gemüselasagne mit Salat, Vanillepudding
- Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee
Samstag:
- Frühstück: Haferflocken mit Milch, Apfel, Tee
- Mittagessen: Schweinemedaillons mit Kartoffeln und Karotten, Fruchtjoghurt
- Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Frischkäse, Tee
Sonntag:
- Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
- Mittagessen: Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl, Obstsalat
- Abendessen: Kürbiscremesuppe, Brot mit Käse, Kräutertee
Woche 3:
Montag:
- Frühstück: Vollkornbrot mit Käse, Apfel, Tee
- Mittagessen: Hühnergeschnetzeltes mit Reis und Gemüse, Fruchtpudding
- Abendessen: Gemüsecremesuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee
Dienstag:
- Frühstück: Haferflocken mit Joghurt und Bananen, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Seelachsfilet mit Kartoffeln und Spinat, Apfelkompott
- Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Kräuterquark, Tee
Mittwoch:
- Frühstück: Müsli mit Milch und Beeren, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Schweinebraten mit Knödeln und Rotkraut, Obstsalat
- Abendessen: Kartoffelsuppe, Brot mit Schinken, Kräutertee
Donnerstag:
- Frühstück: Weizensemmel, Butter, Marmelade, Tee
- Mittagessen: Gemüserisotto mit Salat, Vanillepudding
- Abendessen: Minestrone, Brot mit Käse, Früchtetee
Freitag:
- Frühstück: Quark mit Obst, Vollkornbrot, Kräutertee
- Mittagessen: Spinatknödel mit Tomatensauce und Salat, Joghurt
- Abendessen: Gemüsesuppe, Brot mit Schinken und Käse, Tee
Samstag:
- Frühstück: Müsli mit Joghurt und Nüssen, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Gefüllte Zucchini mit Reis und Tomatensauce, Apfelstrudel
- Abendessen: Brokkolisuppe, Butterbrot mit Radieschen, Tee
Sonntag:
- Frühstück: Weizensemmel, Frischkäse, Tee
- Mittagessen: Kalbsbraten mit Kartoffelpüree und Karotten, Fruchtjoghurt
- Abendessen: Kürbiscremesuppe, Brot mit Kräuterquark, Tee
Woche 4:
Montag:
- Frühstück: Vollkornbrot mit Käse, Apfel, Tee
- Mittagessen: Hähnchenfilet mit Reis und Gemüse, Apfelkompott
- Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Käse, Früchtetee
Dienstag:
- Frühstück: Müsli mit Joghurt und Beeren, Vollkornbrot, Kräutertee
- Mittagessen: Linseneintopf mit Wursteinlage, Pudding
- Abendessen: Minestrone, Brot mit Käse, Tee
Mittwoch:
- Frühstück: Vollkornbrötchen, Butter, Marmelade, Kräutertee
- Mittagessen: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Obstsalat
- Abendessen: Kürbiscremesuppe, Butterbrot mit Gurken, Tee
Donnerstag:
- Frühstück: Haferbrei mit Äpfeln und Zimt, Tee
- Mittagessen: Kabeljaufilet mit Kartoffeln und Spinat, Pudding
- Abendessen: Brokkolisuppe, Knäckebrot mit Frischkäse, Tee
Freitag:
- Frühstück: Joghurt mit Nüssen, Vollkornbrot, Tee
- Mittagessen: Gemüselasagne mit Salat, Vanillepudding
- Abendessen: Tomatensuppe, Butterbrot mit Käse, Kräutertee
Samstag:
- Frühstück: Haferflocken mit Bananen, Tee
- Mittagessen: Hähnchengeschnetzeltes mit Reis und Gemüse, Joghurt
- Abendessen: Kürbissuppe, Brot mit Aufstrich, Kräutertee
Sonntag:
- Frühstück: Vollkornbrötchen, Frischkäse, Obst, Kräutertee
- Mittagessen: Schweinebraten mit Kartoffeln und Karotten, Apfelmus
- Abendessen: Kartoffelsuppe, Butterbrot mit Radieschen, Tee
Dieser Menüplan berücksichtigt eine leichte und ausgewogene Ernährung mit viel frischem Gemüse, magerem Fleisch, Fisch und Vollkornprodukten. Die Gerichte lassen sich leicht an verschiedene diätetische Anforderungen anpassen, z. B. für Patienten mit Diabetes, Laktoseintoleranz oder Glutenunverträglichkeit.