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Libanesische Küche

Mezze  (Vorspeisen)

  1. Hummus Ein cremiger Dip aus pürierten Kichererbsen, Tahini (Sesampaste), Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl, serviert mit frischem Fladenbrot.

  2. Baba Ghanoush Geröstetes Auberginenpüree mit Sesampaste, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl, garniert mit Granatapfelkernen.

  3. Tabouleh Ein erfrischender Petersiliensalat mit Bulgur, Tomaten, Minze, Zitronensaft und Olivenöl.

  4. Fattoush Ein libanesischer Salat aus frischen Tomaten, Gurken, Rettich, Zwiebeln und knusprigen, frittierten Brotstücken, gewürzt mit Sumach und Zitronen-Dressing.

  5. Falafel Frittierte Bällchen aus pürierten Kichererbsen, Petersilie, Knoblauch und Gewürzen, serviert mit Tahini-Sauce.

  6. Kibbeh Frittierte Bulgur-Bällchen gefüllt mit gewürztem Hackfleisch, Zwiebeln und Pinienkernen.

  7. Sambousek Teigtaschen gefüllt mit gewürztem Hackfleisch oder Käse, knusprig gebacken oder frittiert.

  8. Warak Enab (Gefüllte Weinblätter) Zarte Weinblätter, gefüllt mit gewürztem Reis, Pinienkernen und Kräutern, serviert kalt.

Hauptgerichte

  1. Shish Taouk Gegrillte Hähnchenspieße, mariniert in Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft und Gewürzen, serviert mit Knoblauchcreme (Toum) und Reis.

  2. Kafta Gegrillte Fleischspieße aus gewürztem Hackfleisch (Lamm oder Rind), vermischt mit Petersilie, Zwiebeln und Gewürzen, serviert mit Fladenbrot und gegrilltem Gemüse.

  3. Lamm-Kebab Marinierte Lammspieße, gegrillt und serviert mit Reis, gegrillten Tomaten und Joghurt-Tahini-Sauce.

  4. Kibbeh Nayeh Eine rohe Variante des Kibbeh, aus rohem, gewürztem Lammfleisch, vermischt mit Bulgur und Zwiebeln, serviert mit Olivenöl und frischem Fladenbrot.

  5. Moussaka (Libanesische Version) Ein Eintopf aus Auberginen, Tomaten, Kichererbsen und Zwiebeln, gewürzt mit Zimt und Kreuzkümmel, serviert mit Reis.

  6. Sayadiyah Ein traditionelles libanesisches Fischgericht, bei dem der Fisch in einer würzigen Reisschicht mit gebratenen Zwiebeln und Gewürzen serviert wird.

  7. Fattet Hummus Ein geschichtetes Gericht aus Brot, Joghurt, Kichererbsen und einer Knoblauch-Tahini-Sauce, garniert mit gerösteten Pinienkernen.

  8. Mujaddara Ein einfaches und herzhaftes Gericht aus Linsen und Reis, gekrönt mit knusprig gebratenen Zwiebeln und serviert mit Joghurt.

Vegetarische Gerichte

  1. Foul Medames Ein traditioneller Bohneneintopf aus dicken Fava-Bohnen, serviert mit Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und frischen Kräutern.

  2. Batenjan Rahib Geröstete Auberginen, vermischt mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und frischen Kräutern, serviert kalt mit Fladenbrot.

  3. Loubieh Bi Zeit Grüne Bohnen gekocht in einer Tomatensauce mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl, serviert als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.

  4. Manakish Zaatar Fladenbrot, bestrichen mit einer Mischung aus Zaatar (Thymian, Sesam und Sumach) und Olivenöl, gebacken und heiß serviert.

Beilagen

  1. Khubz (Libanesisches Fladenbrot) Weiches, frisch gebackenes Fladenbrot, serviert zu jedem Gericht, ideal zum Dippen in Hummus oder Baba Ghanoush.

  2. Freekeh Gerösteter grüner Weizen, gekocht und als herzhafte Beilage serviert, oft mit Nüssen und Trockenfrüchten.

  3. Bulgur Pilav Gekochter Bulgurweizen mit Tomaten, Zwiebeln und Paprika, eine leckere und leichte Beilage.

  4. Toum Ein cremiger Knoblauchdip, der oft zu gegrilltem Fleisch und Shawarma gereicht wird.

Desserts

  1. Baklava Ein süßes Gebäck aus mehreren Schichten Teig, gefüllt mit gehackten Pistazien und in Sirup getränkt.

  2. Knafeh Ein warmes Dessert aus knusprigen Fadennudeln (Kadayıf), gefüllt mit geschmolzenem Käse oder Sahne, übergossen mit Zuckersirup und mit Pistazien bestreut.

  3. Halawet El Jibn Süße Käseröllchen, gefüllt mit einer cremigen Mischung und garniert mit Pistazien und Rosenwasser-Sirup.

  4. Mouhallabieh Ein libanesischer Milchpudding, verfeinert mit Rosenwasser und garniert mit gehackten Pistazien.

  5. Ma'amoul Gefüllte Kekse aus Grieß, gefüllt mit Datteln, Walnüssen oder Pistazien, bestäubt mit Puderzucker.

Getränke

  • Ayran Ein erfrischendes Joghurtgetränk, leicht gesalzen, ideal zu würzigen Gerichten.

  • Minztee Ein heißer, süßer Tee mit frischen Minzblättern, traditionell nach dem Essen serviert.

  • Jallab Ein erfrischendes Getränk aus Dattelsirup und Rosenwasser, garniert mit Pinienkernen und Rosinen.

  • Arak Ein klarer Anisschnaps, der mit Wasser gemischt wird und zu Meze serviert wird.

  • Qamar al-Din Ein erfrischendes Getränk aus getrocknetem Aprikosenmark, besonders beliebt während des Ramadan.