Kreolische/Kajun-Küche
Vorspeisen
Boudin Würzige Wurst aus Schweinefleisch, Reis und Gewürzen, gekocht oder gegrillt, serviert mit Senf oder einer scharfen Soße.
Frittierte Alligator-Bissen Knusprig frittierte Alligatorstückchen, serviert mit einer würzigen Remoulade oder Cajun-Dip-Sauce.
Cajun Popcorn (Frittierte Garnelen) Kleine, gewürzte und panierte Garnelen, knusprig frittiert und heiß serviert mit Cocktailsauce oder Remoulade.
Oysters Rockefeller Überbackene Austern, belegt mit einer Mischung aus Spinat, Zwiebeln, Butter und Paniermehl, oft flambiert mit Absinth.
Hush Puppies Knusprig frittierte Maismehlbällchen, gewürzt mit Zwiebeln und Cajun-Gewürzen, serviert als Snack oder Beilage.
Crawfish Étouffée Balls Frittierte Bällchen aus einem würzigen Crawfish-Étouffée (Flusskrebseintopf) in einer knusprigen Panade, serviert mit scharfer Sauce.
Hauptgerichte
Gumbo Ein klassischer Eintopf aus Okra, geräucherter Wurst (Andouille), Huhn oder Meeresfrüchten (Garnelen, Krabben, Flusskrebse), gekocht in einer dunklen Mehlschwitze (Roux) und gewürzt mit der typischen Cajun-Gewürzmischung. Serviert mit Reis.
Jambalaya Ein herzhaftes Reisgericht, das in einer würzigen Brühe mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Huhn, Andouille-Wurst und Garnelen gekocht wird. Eine Mischung aus spanischer Paella und kreolischen Aromen.
Crawfish Étouffée Flusskrebse, die in einer würzigen Sauce aus Butter, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Tomaten gekocht werden, serviert mit Reis.
Shrimp Creole Garnelen in einer würzigen Tomatensauce mit Paprika, Zwiebeln, Sellerie und Cajun-Gewürzen, serviert mit weißem Reis.
Blackened Catfish Welsfilets, die in einer kräftigen Cajun-Gewürzmischung gewürzt und in einer heißen Pfanne gebraten werden, bis sie eine knusprige, "geschwärzte" Kruste haben, serviert mit Reis und Gemüse.
Red Beans and Rice Ein langsam gekochter Bohneneintopf mit roten Bohnen, geräucherter Andouille-Wurst, Zwiebeln, Paprika und Sellerie, serviert mit weißem Reis. Ein traditionelles Montagsgericht in Louisiana.
Po' Boy Sandwich Ein Sandwich aus knusprigem Baguette, gefüllt mit frittierten Garnelen, Austern, Fisch oder Roastbeef, belegt mit Salat, Tomaten, Mayonnaise und scharfer Soße.
Huhn und Andouille-Suppe Eine reichhaltige Suppe mit geräucherten Andouille-Würsten und Hähnchen, gewürzt mit Cayennepfeffer und Cajun-Gewürzen, oft mit einem Klecks Reis serviert.
Vegetarische Gerichte
Vegetarischer Gumbo Ein Gumbo ohne Fleisch oder Meeresfrüchte, zubereitet mit Okra, Paprika, Zwiebeln, Sellerie und Tomaten, gewürzt mit kreolischen Gewürzen und serviert mit Reis.
Cajun-Spinat-Soufflé Ein luftig gebackenes Soufflé aus Spinat, Käse und Cajun-Gewürzen, serviert als herzhaftes Hauptgericht.
Zucchini und Tomaten Jambalaya Eine vegetarische Variante des traditionellen Jambalayas, bei der Zucchini, Tomaten und Paprika anstelle von Fleisch und Meeresfrüchten verwendet werden.
Maisgrütze mit Käse (Cheesy Grits) Cremige Maisgrütze (Grits), mit Cheddar-Käse und Cajun-Gewürzen verfeinert, serviert als Hauptgericht oder Beilage.
Beilagen
Cornbread Saftiges Maisbrot, oft mit Jalapeños oder Käse verfeinert, serviert als Beilage zu Suppen, Eintöpfen oder BBQ-Gerichten.
Dirty Rice Ein herzhaftes Reisgericht, gekocht mit Hühnerleber, Hackfleisch und Cajun-Gewürzen, oft als Beilage zu Fleischgerichten serviert.
Cajun Fries Knusprige Pommes frites, gewürzt mit einer würzigen Cajun-Gewürzmischung, serviert mit einer scharfen Sauce oder Ketchup.
Okra Fries Frittierte Okraschoten, gewürzt mit Salz und Paprika, serviert als knusprige Beilage.
Maisgrütze (Grits) Cremige Maisgrütze, die als Beilage zu vielen Cajun- und kreolischen Gerichten serviert wird, oft mit Butter und Käse verfeinert.
Collard Greens Langsam gekochtes Blattgemüse (Kohl), gewürzt mit geräuchertem Fleisch und Cajun-Gewürzen, serviert als Beilage zu herzhaften Gerichten.
Desserts
Beignets Ein traditionelles frittiertes Gebäck aus New Orleans, bestäubt mit Puderzucker, serviert warm zum Kaffee.
Pecan Pie Ein süßer Pekannusskuchen mit einer Karamellfüllung, oft serviert mit einer Kugel Vanilleeis.
Bananas Foster Ein flambiertes Dessert aus Bananen, die in braunem Zucker, Butter und Rum karamellisiert werden, serviert mit Vanilleeis.
Bread Pudding Ein herzhafter Brotpudding, gewürzt mit Zimt und Vanille, oft serviert mit einer Bourbon-Sauce oder einer Karamell-Soße.
Pralinen Süße, karamellisierte Pralinen aus Pekannüssen und braunem Zucker, typisch für die Südstaaten und ein beliebtes Mitbringsel aus New Orleans.
Getränke
Hurricane Ein süßer Cocktail aus Rum, Limettensaft, Passionsfrucht und Grenadine, typisch für New Orleans.
Sazerac Ein klassischer Cocktail aus Rye Whiskey, Absinth, Peychaud’s Bitters und einem Zuckerwürfel, serviert in einem mit Absinth ausgespülten Glas.
Mint Julep Ein erfrischender Cocktail aus Bourbon, frischer Minze, Zucker und zerstoßenem Eis, besonders beliebt im Süden.
Iced Tea Kalter, gesüßter Schwarztee, serviert mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben.
Café au Lait Starker Kaffee, gemischt mit heißer Milch, oft zu Beignets serviert, typisch für die Kaffeekultur in New Orleans.