Brasilianische Küche
Entradas (Vorspeisen)
Pão de Queijo Kleine, luftige Käsebällchen aus Maniokmehl, typisch für Minas Gerais.
CoxinhaFrittierte Teigtaschen in Form eines Hähnchenschenkels, gefüllt mit zartem Hähnchenfleisch und cremigem Frischkäse.
Pastel Knusprig frittierte Teigtaschen, gefüllt mit Hackfleisch, Käse oder herzhaftem Gemüse, serviert mit scharfer Sauce.
Acarajé Frittierte Bällchen aus schwarzen Augenbohnen, gefüllt mit scharfer Garnelenpaste und Zwiebeln, serviert mit Vatapá (eine dicke Sauce aus Brot, Kokosmilch und Garnelen).
Pratos Principais (Hauptgerichte)
Feijoada Ein herzhafter Eintopf aus schwarzen Bohnen, Schweinefleisch und Rindfleisch, serviert mit Reis, Farofa (geröstetes Maniokmehl), Kohl und Orangenscheiben.
Moqueca Ein traditioneller Fischeintopf aus Bahia, gekocht mit Kokosmilch, Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Palmöl (Dendê-Öl), serviert mit Reis und Farofa.
Churrasco Gegrilltes Rind-, Schweine- oder Hühnerfleisch, typisch für brasilianische Grillfeste (Churrascos), serviert mit Farofa, gegrilltem Gemüse und Chimichurri-Sauce.
Vatapá Eine dicke Paste aus Brot, Garnelen, Kokosmilch und Palmöl, gewürzt mit Erdnüssen und Cashewkernen, serviert mit Reis oder Acarajé.
Bobó de Camarão Cremiger Garneleneintopf mit Maniok und Kokosmilch, gewürzt mit Palmöl und Koriander, serviert mit Reis.
Frango com Quiabo Hähnchenfleisch gekocht mit Okra in einer würzigen Sauce, serviert mit Reis und Bohnen.
Escondidinho de Carne Seca Ein Auflauf aus getrocknetem Rindfleisch, Maniokpüree und Käse, im Ofen goldbraun gebacken.
Vegetarische Gerichte
Feijoada Vegetariana Eine vegetarische Version der Feijoada, zubereitet mit schwarzen Bohnen, Süßkartoffeln, Kürbis und Zucchini, serviert mit Reis und Farofa.
Moqueca de Palmito Eine vegetarische Moqueca mit Palmherzen, Tomaten, Paprika und Kokosmilch, serviert mit Reis.
Farofa Vegetariana Geröstetes Maniokmehl, gemischt mit Gemüse wie Karotten, Paprika und Zwiebeln, ideal als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Tutu de Feijão Ein herzhafter Brei aus pürierten schwarzen Bohnen, vermischt mit Maniokmehl und Zwiebeln, serviert mit Reis und Eiern.
Beilagen
Farofa Geröstetes Maniokmehl, oft mit Butter, Speck und Zwiebeln, serviert als knusprige Beilage zu fast jedem Gericht.
Arroz Branco Einfacher weißer Reis, eine unverzichtbare Beilage in der brasilianischen Küche.
Vinagrete Ein frischer Salat aus Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Essig und Olivenöl, ähnlich einer Salsa, serviert zu gegrilltem Fleisch.
Salada de Palmito Salat aus Palmherzen, Tomaten und Rucola, leicht mit Olivenöl und Essig beträufelt.
Sobremesas (Desserts)
Brigadeiro Kleine, weiche Schokoladenpralinen aus gesüßter Kondensmilch, Kakao und Butter, in Schokostreuseln gewälzt.
Quindim Ein süßes Dessert aus Eigelb, Zucker und Kokosraspeln, serviert als kleiner Pudding.
Pudim de Leite Brasilianischer Karamellpudding, ähnlich dem Flan, cremig und süß.
Romeu e Julieta Eine einfache, aber köstliche Kombination aus Goiabada (Guavenpaste) und cremigem Frischkäse.
Açaí na Tigela Gefrorenes Açaí-Püree, serviert mit Granola, Bananen und Honig, ein beliebtes und erfrischendes Dessert oder Snack.
Bebidas (Getränke)
Caipirinha Der berühmteste brasilianische Cocktail aus Cachaça (Zuckerrohrschnaps), Limetten, Zucker und Eis.
Guaraná Ein sprudelndes, erfrischendes Getränk, hergestellt aus der Guaraná-Frucht des Amazonas.
Batida de Coco Ein cremiger Cocktail aus Kokosmilch, Cachaça und Zucker, oft mit Fruchtsäften gemischt.
Agua de Coco Frisches Kokoswasser, direkt aus der jungen Kokosnuss serviert.
Mate Gelado Kalter, leicht süßer Mate-Tee, ideal an heißen Tagen.