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Ausführungsbeschreibung

PKNZ

Zum Thema Ausschreibung in der Großküche habe ich eine Frage: Genügt es, wenn ich im Vortext alles beschrieben habe und dann nur die einzelnen Produkte mit Positionsnummern versehe?

KI

Ja, das kann grundsätzlich genügen, solange der Vortext alle relevanten Rahmenbedingungen klar beschreibt. In der Praxis wird eine Ausschreibung oft so strukturiert, dass:

  1. Vortext:

    • Allgemeine Beschreibung des Projekts
    • Technische und funktionale Anforderungen
    • Anforderungen an Montage, Inbetriebnahme und Abnahme
    • Garantien, Serviceleistungen und Wartung
    • Vorgaben zur Angebotslegung und Fristen
  2. Leistungsverzeichnis mit Positionsnummern:

    • Detaillierte Auflistung der einzelnen Produkte oder Leistungen mit Spezifikationen
    • Mengenangaben und Maße
    • Eventuell Hersteller- oder Produktvorgaben (falls gewünscht)

Ein Vorteil dieser Methode ist, dass die Anbieter eine klare Orientierung haben, was gefordert ist, und gleichzeitig die Positionen für eine einfache Kalkulation und Angebotsabgabe systematisch aufgelistet sind.

Falls die Ausschreibung besonders komplex ist (z. B. mit vielen unterschiedlichen Gewerken oder Sonderanforderungen), könnte es hilfreich sein, in den einzelnen Positionen noch einmal kurze Spezifikationen zu ergänzen.